Спецпредложение

спецпредложение

Арендоваться автокраны могут как и на одну смену, так и на более длительный период. При аренде авто крана на длительный период действуют существенные скидки.

История отечественных автокранов

Как развивалось отечественное автомобильное краностроение

Первый отечественный автомобильный кран АТП-1 был выпущен в 1934 г. на заводе «Красный металлист». Модель представляла собой крановый механизм грузоподъемностью полторы тонны (высота подъема до трех метров), который устанавливался на шасси грузового автомобиля Я-5. Ежегодно завод выпускал 140 единиц АТП-1.

До использования автомобильных кранов подъемные работы выполняли с помощью паровых тягачей, которые предназначались для разгрузки оружия и перемещения грузов. В основном такая техника использовалась на военных и сельскохозяйственных объектах, выполняя погрузочно-разгрузочные работы.

Вплоть до сороковых годов прошлого века автомобильные краны на строительных площадках не применялись. Это объяснялось малой грузоподъемностью и небольшой высотой подъема грузов, которые были характерны для первых моделей. При этом такая техника была очень дорога и требовательна в обслуживании.

Отечественный автомобильный кран «Январец»

Модель «Январец» выпущена в 1941 г. под обозначением АК-3. Производство этой подъемной техники было налажено на Одесском заводе автокранов. Модель предназначалась для работы с грузами весом до трех тонн, обеспечивая подъем на высоты до пяти метров. Как и первый АТП-1, автомобильный кран «Январец» изготавливался на колесном шасси с полноповоротной платформой и электро- или механическим приводом. В качестве шасси первых моделей использовали ЗИС и ЗИЛ. В середине 50-х гг. прошлого века стали появляться автокраны на шасси ГАЗ.

Послевоенное развитие отрасли

В послевоенный период руководство Советского Союза приняло решение на строительство новых крановых заводов в Ставрополе и Балашихе. Предприятие в Балашихе начало работать в 1951 г. и выпускало автомобильные краны АК-5 и АК-3 на базе ЗИЛ-130 и ЗИЛ-164, грузоподъемность которых составляла 3 - 5 тонн. Наладили и выпуск тяжелой 7,5-тонной модели АК-2,5.

Ставропольский завод производил легкие автомобильные краны на базе ГАЗ-51А и ГАЗ-51 с решетчатыми стрелами. Первыми были выпущены 2,5-  и 3-тонные модели К-2.5-1ЭА и К-2.5-1Э. В конце 50-х гг. на Ставропольском заводе создали автомобильный кран КС-0561А (шасси ГАЗ-51А), который оснащался гидроприводом. До этого целый ряд моделей комплектовался блочно-тросовым приводом крановых механизмов. Продукция автомобильного кранового завода в Ставрополе широко использовалась в сельскохозяйственной и некоторых других отраслях.

Постепенно производство автомобильных кранов стало расширяться, а затем появились новые модели, была модернизирована уже существовавшая подъемная техника. Со временем производство кранов существенно выросло. С новыми моделями появились и новые модификации. В частности, на Львовском заводе автопогрузчиков стали производить автомобильные краны с решетчатыми стрелами гнутой конструкции.

Первые автокраны К-32 и К-42 отличались невысокой прочностью рам. В результате этот элемент конструкции часто перекашивало. Случались и прогибы косынок, появлялись трещины на лонжеронах. Все эти недостатки были устранены в моделях АК-5Г и АК-5, созданных на базе шасси ЗИЛ-164. Для привода крановых механизмов эти автомобильные краны оснащали дизель-электрическими приводами. Спустя некоторое время появилась модель КТС-3, а также различные модификации на базе колесных шасси ЗИЛ-164 и ЗИЛ-120, которые широко применялись в дорожном строительстве, складских объектах, портах.

60-е годы

В 60-х гг. прошлого века завод в Ставрополе наладил выпуск нового автомобильного крана К-2,5-2, подъемные механизмы которого приводились в движение отдельной силовой установкой. Модель базировалась на шасси ГАЗ-63 с двускатной ошиновкой от Урал-355М. Грузоподъемность новой модели, которая поднимала грузы на высоты до 5 метров, составила 2,5 тонны.

На заводе «Красный металлист» (Ленинград), который выпускал еще первый советский автомобильный кран, производили модель К-104 (КрАЗ-219) грузоподъемностью 10 тонн. Автокран позволял поднимать грузы на высоту до 16 метров.

С появлением более современных моделей грузового транспорта на новые шасси переходили и производители крановой техники. В результате значительно повысилась мощность автокранов, расширились функциональные возможности. Несколько моделей было создано на базе шасси МАЗ-200. Завод в Иваново разработал К-612 и К-164, а предприятие в Туапсе начало производство К-61, К-53, К-52 и К-51. Все перечисленные модели поднимали грузы общим весом около 6 тонн на высоты до 7- 8 метров. У появившихся чуть позже автомобильных кранов серии МКА высота подъема составляла около 10 метров.

Развитие технологий привело к появлению в 1970-х гг. модернизированных моделей, которые оснащались гидравлическими приводами. Конструкция новых автомобильных кранов стала намного прочнее, что позволило повысить грузоподъемность, увеличить высоту подъема грузов. В дальнейшем подъемная техника постоянно модернизировалась, внедрялись новые технологии и современное оборудование.

Возможность арендовать автомобильный кран

«Автокран Эксперт» предлагает арендовать автомобильные краны в Санкт-Петербурге и ближайших регионах области. Такая услуга предоставляется крупным строительным компаниям, а также частным лицам. В компании работают опытные специалисты, которые всегда готовы помочь с выбором подъемной техники, рассказать об особенностях аренды. Клиентам «Автокран Эксперт» предлагаются взаимовыгодные условия сотрудничества и точное выполнение обязательств, взятых компанией.